Ein Treffen von und für Schanktechniker
Bereits zum 6. Mal traf sich das „who is who“ der Branche am Weberberg in Bad Zell, zur internationalen Fachtagung samt zwanglosem Netzwerken. Sich ständig ändernde Rahmenbedingungen in der Gastronomie ließ vor Jahren „Zapfdoktor“ Gerhard Langegger auf den Plan treten, ein entsprechendes Branchentreffen zu organisieren. In der Zwischenzeit hat sich die Veranstaltung etabliert und war mit über 60 Teilnehmern aus Österreich und Deutschland ausgezeichnet besucht.
Mit dem Vortrag „Bedeutung der Desinfektion in Schankanlagen“ eröffnete Tino Reikersdorfer der Fa. Dipl. Ing. Thonhauser Ges.m.b.H. den ersten Tag. Dabei ging es um die Wichtigkeit der Hygiene bei Schankanlagen im Hinblick auf die Getränkequalität. Tino Reikersdorfer fühlte sich am Hof von Karin und Harald Gruber in Bad Zell besonders wohl: „Ich bin ein gebürtiger Mühlviertler und freue mich besonders, hier referieren zu dürfen.“
Danach ging Franz Kreuzer auf die Thematik „Kontrollierte Ausschank“ ein und zeigte neue Perspektiven für Gastronomiebetrieb auf. Von der Zapfampel für das kleine Kaffeehaus bis zur großen Computerschankanlage für die Schihütte in den Alpen. „Ich verkaufe seit über 30 Jahren Computerschankanlagen, der Wandel in der Gastronomie ist frappant. Wenn man sich darauf einstellt, sind gute Geschäfte nach wie vor möglich.“, erzählte er über seine Erfahrung der letzten Jahre.
Den Abschluss des ersten Blocks bildete Jens Bendorf der Fa. Hefa Kühlmöbel GmbH. Das deutsche Unternehmen vermittelte die Grundidee vom einzigartigen „Steck-Schnapp-System“. Kühlmöbel nach Maß sind keine Grenzen gesetzt. „Die heuer zusätzlich integrierte Fachausstellung bot perfekte Gelegenheit für interessante Gespräche und neue Anregungen.“, zeigte sich Jens Bendorf begeistert, die Fachtagung mit einer kleinen Messe zu kombinieren. Diese Gelegenheit beim Schopf packten: Czaika Vandory GesmbH, Hefa Kühlmöbel GmbH, Wallatec, Python Systems GmbH, Misa Vertriebs GmbH, SCS-TEC KG und natürlich die Zapfdoktor GesmbH.
Den Nachmittag eröffnete Andreas Schmidt von MISA Vertriebs GmbH. Das Unternehmen mit Sitz in der Nähe von München hat viele Besonderheiten im Programm. In Bad Zell wurde unter anderem der CT-Messzapfkopf vorgestellt. Das Einhalten des Sättigungsdrucks in Bierfässern, stellt eine zentrale Aufgabe in der Schanktechnik dar.
Den Schlussakkord des ersten Tages setzte Dr. Christian Semper von „The Beer Buddies“ aus Tragwein. Er schilderte die Entwicklung der jungen Craft-Brauerei und die parallele Marktentwicklung. „Der Trend ist erst am Anfang in Österreich. Wie weit er noch ansteigen wird, kann keiner beurteilen. Aber es wird bestimmt nicht weniger werden“. Nach dem kurzweiligen, launigen Vortrag, wurde die Sensorik der Teilnehmer mit 5 Bierfehlern auf die Probe gestellt. Eine lehrreiche Erfahrung die mit Sicherheit eine Wiederholung finden wird.
Nach den Vorträgen war gemütliches Beisammensein angesagt. Mit dem Shuttlebus ging es zur Burgtaverne nach Prandegg, um bei einem zünftigen Ritteressen alten Zeiten zu fröhnen. Zu späterer Stunde zog gar eine Perchtengruppe aus Schönau für die Gäste eine Höllen-Show ab, erst gegen Mitternacht wurde zum Zapfenstreich geblasen.
Am Donnerstag startete Dr. Christian Lechner mit seinem Vortrag über Lebensmittelkunde, um nachfolgend Dr. Alfred Popper auf die Bühne zu bitten. Der pensionierte Richter schaffte es im Nu, die Zuhörer mit seiner Lebensfreude anzustecken. Das Referat „Bier im Recht“ handelte sehr pointiert trockene Themen ab, mit denen Schanktechniker beinahe täglich konfrontiert werden. Danach behandelte Johann Freigassner, Fa. Winterhalter Gastronom Vertrieb und Service GmbH, das Thema „saubere Gläser“ im Gastbetrieb. Schanktechniker könnten nach seinen Ausführungen sehr einfach belegen, dass zum Beispiel eine Gläserspülmaschine nicht richtig eingestellt ist und somit die Schankanlage als Fehlerquelle auszuschließen sei.
Die Zapftagung wurde von Ing. Marcel Peer mit dem Sicherheits-Thema „CO² Warngeräte“ abgerundet. In seinem Bundesland Tirol ist man bei diesem Punkt schon weiter als im Rest von Österreich. Fast jede Schankanlage ist abzusichern, an der Bewusstseinsbildung wird massiv zu arbeiten sein. Zum Thema leitungsgebundene Wasserspender kam die Firma SCS-TEC KG aus Bayern zu Wort. Sacha Brandl berichtete über die noch junge Firmengeschichte, sowie über die neue Produktpalette in einem wachsenden Markt.
Zum Abschluss der 6. Zapftage versammelte Initiator Gerhard Langegger seine Gästen um seine neu gebaute, mobile Bar samt gläserner Biersäule aus der Holzmanufaktur H.Inreiter GesmbH aus Schönau. „Eine einzigartige Kreation welche zum Biergenießen animiert und exquisit aussieht – und einen schönen Ausklang der Tagung garantiert.“, war auch Christian Salzer von der Zwettler Privatbrauerei begeistert. Eine kurzweilige und sehr informative Veranstaltung hatte damit ihren würdigen Abschluss gefunden.
Die Fa. Zapfdoktor bedankte sich bei allen Teilnehmern und Helfern, der Familie Gruber, dem BvsG e. V. und der TÜV Austria Akademie für die freundliche Unterstützung.