Zapfdoktoren luden ein
Bereits zum 7. Mal veranstaltete die Zapfdoktor GmbH aus Schönau im Mühlkreis die Tagung für Experten aus dem Bereich Schanktechnik.Der traditionelle Branchentreff der Schanktechniker aus Österreich und Deutschland Ende Jänner gilt bereits als Fixtermin für einen sowohl informativen als auch gemütlichen Start ins neue Jahr. Dies unterstreicht schon alleine die Teilnehmerzahl von 70 „Netzwerkern“ beim Abendessen mit toller Bierbegleitung, durch die Dipl.-Brau-Ingenieur Jens Luckart vom Axel Kiesbye Bierkulturhaus perfekt führte. Abgerundet wurde das Abendprogramm durch eine Nachtwächterführung quer durch Linz.
Am folgenden Tag startete die Veranstaltung mit der Fachausstellung, bei der sich die angereisten Schanktechniker bei 13 Ausstellern informieren und in angenehmer Atmosphäre sehr gute Gespräche führen konnten. Offiziell eröffnet wurde die Tagung um 10.00 Uhr durch Veranstalter Gerhard Langegger (Firma Zapfdoktor GmbH) mit persönlichen Nachrufen an Helmut Köglberger, Gründer der Fa. Helmut Köglberger GesmbH, welche 2014 in Zapfdoktor GmbH umbenannt wurde, und Walter Mitterer, Schanktechniker der Brauerei Zwettl, die beide leider viel zu früh von Gott heimgerufen wurden.
Der erste Vortrag kam von Hofrat Dipl.-Ing. Dr. Christian Lechner, AGES GmbH, in gewohnt kurzweiliger Manier. Die für Schanktechniker eher trockenen Grundlagen der Mikrobiologie wurden, ebenso wie die HACCP-Grundlagen, Personalhygiene und die Eindämmung der lebensmittelschädlichen Mikroorganismen, den Teilnehmern mit verständlichen Praxisbeispielen nähergebracht.
Nach dem Mittagessen ist kurzfristig Ing. Dr. Johannes Tippmann, selbstständiger Schankanlagenberater- und -trainer, mit seinem Beitrag „Was ist eine richtige Reinigung und was darf diese kosten?“ für den erkrankten Diplombraumeister Hinrich Hommel eingesprungen. Darin fanden die Teilnehmer die Fakten, wann eine Reinigung und Desinfektion der Bierleitung zu erfolgen hat ebenso wie auch das richtige Reinigungsintervall, wieder. Eine qualitativ hochwertige Bierleitungsreinigung braucht unter anderem Zeit und darf demnach auch entsprechend vergütet werden, um beste Bierqualität im Glas zu gewährleisten.
Ing. Marcel Peer stellte den Bundesverband für Schankanlagen- und Gastronomietechnik e.V. (BvSG) vor und brachte auch dessen Sinnhaftigkeit näher. Der gefüllte Terminplan des Verbandes für 2019 weist unter anderem zwei TÜV-Schulung zum „zertifizierten Sachkundigen für Schankanlagen“ aus. Die TÜV Austria Akademie veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem BvSG und Ing. Dr. Johannes Tippmann die einzige Weiterbildung für Schanktechniker.
Im Anschluss wurde GovReg™ von Andreas Schmidt, Fa. Misa-Vertriebs-GmbH, als innovativer Zwischendruckregler für Gase vorgestellt. Der Schanktechniker stellt damit bei der Montage einmal den richtigen Betriebsdruck mittels Justierwerkzeug ein.
Robert Büttner, zuständig für den Vertrieb bei SCS-TEC KG, stellte sein Unternehmen und dessen Produkte im Bereich der Wasserspender und der Hygiene vor. Der im Hause SCS-TEC entwickelte Auslaufhahn BlackTap ist als Highlight anzusehen.
Vor der letzten Pause, in der die Fachausstellung wieder besucht werden konnte, stellte Dipl.-Ing. Günther Gruber von Gruber Schanksysteme die Neuigkeiten im Bereich der Hahn- und Getränketechnik vor. Diese waren so zahlreich wie auch interessant! Wenn hier lediglich „Viso One“, der Keg-Robot, der Eistütenhahn oder der Gruber Schankpilot eine Erwähnung erhalten, ist es nur die halbe Wahrheit. Allgemein gesprochen werden den Brauereien Hilfsmittel bereitgestellt, durch welche hochwertiges Bier aus dem Fass auch dementsprechend im Glas des Konsumenten ankommt. Selbstverständlich immer unter Berücksichtigung der baulichen Möglichkeiten.
Den letzten Teil der Veranstaltung begann Ralf Johann von Python Systems GmbH, der Spezialist für Schläuche und Pythons. Die verschiedenen Materialien wurden mittels Anschauungsmaterial „greifbar“ gemacht. Durch die baulichen Vorgaben für eine Schankanlage ist eine Brandabschottung für Pythons nicht mehr wegzudenken. Die neue Brandschutzmatte der Python Systems GmbH ist die optimal Lösung dafür.
Als krönenden Abschluss behandelte Ing. Dr. Johannes Tippmann den Betrieb einer Schankanlage mittels Schankmix, der einen enormen Einfluss auf die Qualität einer Schankanlage hat. Seine Ausführungen unterstrichen auch unsere Ansichten. Ein Schanktechniker freut sich beim Einsatz von handelsüblichem Schankmix über die wegfallenden „Zapfprobleme“, u.a. dass Braumeister keine Freude mit schalem Bier haben, das oftmals bei fehlendem Wissen rund ums Bierzapfen im Glas des Konsumenten nicht mehr deren qualitativ hochwertig gebrautes Bier ist. Die dargelegten Informationen sind Grundlage genug für eine gesunde Diskussion rund um den richtigen Einsatz von Schankmix für den Bierausschank.
Die 7. Zapftagung war wieder eine große Bereicherung für alle Teilnehmer. Inhaltlich spannende Vorträge gepaart mit einer informativen Fachausstellung und begleitet von einem exklusiven Rahmenprogramm ergaben wieder eine befruchtende Veranstaltung, bei der für die Teilnehmer genügend Raum für anregende Diskussionen war.